首页 > 新闻频道 > 文化  
张胜利:佛教应该是文化反弹的产物
2023-04-16 16:22:29  来源:今日北京网  作者:Admin  分享:

文化长征创立者张胜利中国哲学思想纵横(第337回)收录于张胜利哲学思想系列专著《大道汜兮》。

康清浊录音整理 薛金银录制      

 元宇宙保险开创者元宇宙哲学开创者张胜利和北理工周毕文教授在首届元宇宙哲学大会上

关于佛祖的出生年月,因为古印度典籍没有明确的记载,斯里兰卡,印度,缅甸,泰国,老挝,柬埔寨等南传佛教的国家,一般认定佛祖是生于公元前624年,卒于公元前544年,而中国则界定于公元前565年,灭于公元前486年。佛祖所处的时代正是古印度各国之间互相战争吞并动乱时期,他所属的释迦族也是朝不保夕,他已预感到覆灭已不可避免,因而认为世间“无常”,而他又目睹人的生,老,病,死,便联想到自己也摆脱不了同样的命运,从而产生了人生难脱苦难的烦恼。而当时婆罗门教的思想和行事又不能使他在精神上获得解脱,于是便出家修行。历经千辛万苦的苦行、禅定,最终觉悟成佛。释迦摩尼佛虽然修成得道,但是他修成的概念以及成佛的叫法,其实都是来源于古代的婆罗门教。英国著名学者渥尔德所著的《印度佛教史》一书中记载,在佛陀成道之前,婆罗门教中就有一部分婆罗门信佛,只是他们对佛的信仰不是主流,而是婆罗门教的末流。梵天则是婆门教的主要信仰,对于梵天的信仰,是通过供养梵天来实现生死解脱。今天我们所说的供养,布施等其实是来源于婆罗门教的。婆罗门教虽然不能说是佛教的前身,佛陀却对婆罗门教十分了解,清楚知道它的长短板,借鉴应该是肯定的。婆罗门教轮回概念,因果报应理念等为佛教所用。佛教不是由空诞生的。佛教文化包含了大量的前佛教时期的印度文化和印度宗教文化,诸如:灵魂、三界、六道等均来自婆罗门教。佛教的发生绝不是释迦牟尼突如其来的灵感所创造的新事物,它应该是文化反弹的产物。佛教应该是一种解构文化之后形成的一种建设性的文化,他们相对于婆罗门教来说是一个意识形态教派和异端教派,受到当时印度主要文化婆罗门文化的强烈压制,也就是一件自然而然的事情了。佛陀立教到佛陀入灭这个阶段,主要是佛陀宣示个人解脱为主。主要内容有:1.缘起观,2.八正道,3.四圣谛。

文化长征创立者张胜利书法作品

佛教的兴起一方面由于佛陀的宣教坚持在更大程度上得力于阿育王的推广,阿育王是印度孔雀王朝的皇帝,统治了几乎所有的印度次大陆,被视为印度最伟大的皇帝。阿育王统治时期成为古印度史上空前绝后的强盛时代,使佛教成为了国教,佛教得到了很大的发展,可以说这段时间是印度佛教的黄金时期。在全国各地兴业建佛教建筑,此外,他还派僧人外出传教,使佛教走出印度,开始迈向世界性的宗教。在阿育王登基以前,佛教在当时只是在印度西北地区流行,在他死时佛教徒遍及印度各地,并传向邻国,可以说阿育王对佛教的兴盛起到无与伦比的巨大作用。阿育王为什么会皈依佛教并成为一个虔诚的佛教徒?阿育王在即位之初虽然信仰佛教,但当时人们还是称他为恶阿育王。但在征服羯陵伽之后,摇身一变却成了一个温和谦逊的佛教徒。有人是说征服羯陵伽时的悲惨景象感化了他。实际上是他发现了佛教的巨大道德价值,可以为其政治开辟新的图景,以佛教思想治理国家,稳固政权的需要,也是消弱婆罗门教力量的需要,它们实际上是一个互相利用的关系。

文化长征创立者张胜利书法作品

张胜利著作:《吉祥如意经》、《大华般若波罗妙法经》、《大圆满经》《明月照千江》、《德道经》、《大道汜兮》、《大行》等。

 

 
 
编辑: JF96

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经今日北京网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2018. 今日北京网 www.jinribeijing.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@jinribeijing.cn 执行主编:为民

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制